Frischer Frühlingscocktail: Erdbeer-Mojito mit MET, Minze & Prosecco

Es war einer dieser ersten warmen Frühlingstage, an denen die Sonne endlich wieder ins Gesicht lacht und man Lust bekommt, Freunde einzuladen. Wochenendbesuch stand an – und wie so oft kam die Frage auf: Was servieren wir als kleinen, besonderen Aperitif? Ein Blick in die Küche brachte die Inspiration: die ersten frischen Minzzweige aus dem Garten, eine Schale leuchtend roter Erdbeeren und eine gekühlte Flasche Prosecco. Dazu unser Honigwein – MET, der so herrlich an Blüten, Sonne und Leichtigkeit erinnert. Beim Experimentieren und Verfeinern mit Erdbeeren, Minze, Limette und einem Hauch Honigwein entstand dieser spritzige, fruchtige Erdbeer-Met-Mojito. Ein Cocktail, der Frühling und gute Laune ins Glas zaubert – perfekt, um gemeinsam den Moment zu genießen.
Für 4 Gläser: 250 g Erdbeeren, 3 Limetten, 0,4 l Prosecco, 4–8 cl Honigwein (MET), 4 kleine Zweige Minze, Crushed Ice oder Eiswürfel.

Zubereitung
Prosecco und Honigwein MET mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
Die Erdbeeren (bis auf 2 Stück) waschen, putzen und sehr fein pürieren, nach Wunsch durch ein Sieb streichen. Zwei Limetten vierteln und die dritte Limette achteln.
Das Erdbeerpüree mit einem Esslöffel vorsichtig auf die vier Gläser verteilen.
Gläser etwa zur Hälfte mit Eiswürfeln oder Crushed Ice auffüllen.
Pro Glas den Saft einer halben Limette über das Eis geben, dann je nach Wunsch 2–4 cl MET Honigwein hinzufügen.
Vorsichtig mit Prosecco auffüllen.
Je Glas mit einer halbierten, eingeschnittenen Erdbeere am Rand und mit den geachtelten Limetten garnieren, den Minzezweig hinzufügen und sofort servieren.


Tipps:
Für eine ebenso fruchtige alkoholfreie Version einfach den MET und den Prosecco durch Rhabarberschorle ersetzen. Pro Glas das Erdbeerpüree vor dem Einfüllen mit einem halben bis einen Teelöffel flüssigen Honig verrühren. So bleibt der Cocktail herrlich frisch und bekommt trotzdem eine feine Honignote!
Das Erdbeerpüree lässt sich auch wunderbar in größerer Menge vorbereiten. Es passt nicht nur in den Cocktail, sondern schmeckt auch herrlich als frisches Dessert: einfach mit griechischem Joghurt und etwas Honig anrichten oder mit Cerealien als fruchtiges Müsli genießen.